Ausreise- und PerspektivberatungAusreise- und Perspektivberatung

Rüthener Weg 9
perspektivberatung(at)DRK-meschede.de

Ausreise- und Perspektivberatung

Unsere Beratung richtet sich an Menschen, die freiwillig und manchmal auch unfreiwillig Deutschland verlassen und in ihre Heimatländer oder andere aufnahmebereite Länder ausreisen wollen.

Die Beratung ist kostenlos und immer ergebnisoffen

Denken Sie über die Rückkehr in Ihre Heimat und wissen nicht, ob diese Entscheidung richtig ist?
      Wir helfen Ihnen bei der Entscheidungsfindung und versuchen, zusammen eine tragfähige      Zukunftsperspektive zu erarbeiten.

Benötigen Sie Reisedokumente?
      Wir helfen bei der Beschaffung und Finanzierung von Reisepässen oder Passersatzpapieren.

Die Rückreise ist teuer. Haben Sie nicht genug Geld für die Tickets?
      Wir kennen Möglichkeiten, die Rückreise zu finanzieren.

Brauchen Sie Startkapital?
      Möglicherweise gibt es finanzielle Hilfen für den Anfang.

Möchten Sie Ihre beruflichen Qualifikationen verbessern oder ein Geschäft in Ihrer Heimat gründen?
     Wir vermitteln Ihnen geeignete Gründungshilfen oder Schulungen in einem Beruf.

Brauchen Sie eine Wohnung in Ihrer Heimat oder besonderen Schutz?
      Wir suchen vor Ort einen Partner, der Ihnen dabei helfen kann.

Haben Sie ernste gesundheitliche Probleme?
      Wir versuchen, Ihren medizinischen Bedarf mit Hilfen vor Ort, etwas Geld oder medizinischem Gerät zu unterstützen.

Möchten Sie erfahren, wie die Lebensbedingungen, Arbeitsmarkt, Sicherheitslage, Gesundheitsfürsorge aktuell in Ihrem Land aussehen?
      Wir recherchieren für Sie und versorgen Sie mit den gewonnenen Informationen.

Unterstützung bekommen wir von den lntegrationsscouts und einem ganzen Netzwerk aus Hilfsprojekten in Deutschland,  in Europa und in Ihren Heimatländern.

Wenn Sie nur eine dieser Fragen mit „JA" beantworten können, treten Sie mit uns in Kontakt.
Wir rufen auch gern zurück.

Offene Sprechstunden Di & Do 11-14 Uhr und nach Vereinbarung.

Bitte denken Sie auch daran, vorher kurz anzurufen und innerhalb der Beratungszeiten einen Termin zu vereinbaren. Bitte möglichst auch alle für die Beratung wichtigen Unterlagen mitbringen.